В принципе доходы и расходы должны учитываться в момент оплаты, но на практике есть нюансы. Например, оплата за товары/услуги была произведена банковской картой. Что считать моментом оплаты? Момент, когда банковская карта покупателя была приложена к терминалу или когда деньги поступили на счет продавца?
Когда отражать доходы:
– Выручку от реализации и внереализационные доходы отражайте в день, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу.
– Если компании согласны на взаимозачет, то доход признавайте на день подписания акта.
– Посредник учитывает у себя доход в тот день, когда поступила оплата за товар. Причем вознаграждение из дохода вычитать нельзя.
– При бартерной сделке в доход пойдет стоимость полученного имущества. Пропишите ее в договоре. Признавайте на день получения.
– Доход от безвозмездного пользования имуществом учитывайте на последний день квартала. Сумму дохода определите по рыночной стоимости аренды идентичного имущества по правилам статьи 40 НК.
Когда отражать расходы:
– Расходы на услуги сторонних подрядчиков отражаются в тот день, когда вы окончательно за них рассчитаетесь. – Расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (например, расходы по хранению, обслуживанию, транспортировке) отражаются на дату акта об оказании услуг с учетом, что они Вами уже оплачены.