Удержания из заработной платы могут совершаться по инициативе работодателя, например, в возмещение ущерба или излишне выплаченных отпускных при увольнении или по требованию закона: алименты или иные выплаты по исполнительным листам, НДФЛ и др.
Удержания по инициативе работодателя
Согласно ТК РФ (статьи 137, 238, 248) удержания можно произвести в следующих случаях:
Причем излишне выплаченные отпускные работодатель может удержать и без согласия сотрудника, а вот остальные удержания из списка возможны только если сотрудник их не оспаривает, в противном случае придется обращаться в суд.
Аналогично придется поступить, если сумма причиненного материально-ответственным лицом ущерба превышает среднемесячный заработок.
Кроме того, нужно соблюсти срок — для удержания неотработанного аванса, ущерба или ошибочно выплаченных сумм у работодателя есть месяц (со дня, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, неверно рассчитанных выплат, даты установки размера). Иначе — снова суд.
Чаще всего вопросы вызывает понятие счетных ошибок. Чтобы правильно определить, что именно к ним относится, можно обратиться к апелляционному определения от 28.08.2018 по делу № 33-31253/2018. В нем сказано, что к этому виду ошибок относятся, те, что допущены при проведении арифметических подсчетов, в т.ч. при в компьютерной программе, если произошел сбой.
При этом, если бухгалтер, например, использовал неверные данные при расчете (не тот коэффициент, не так применил трудовое законодательство и т.д.) или неправильно внес данные в программу, то такие ошибки счетными не являются.
Обязательные удержания
Они производятся в силу различных законов — Налогового кодекса (НДФЛ), Семейного кодекса (алименты), согласно закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ о профсоюзах (профсоюзные взносы), закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве (например, удержания по исполнительным листам в счет погашения кредита или штрафа за нарушение ПДД), по Уголовно-исполнительному кодексу (суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы).
Для этих удержаний работодатель не должен спрашивать согласия сотрудника.
Размер удержаний
Существует определенный лимит удержаний. Их общий размер не должен превышать 20% заработка. В отдельных случаях (если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами) он не может превышать 50%.
В любом случае за работником нужно сохранять 50% заработка, даже если взыскание происходит по нескольким исполнительным листам. Исключение — случаи, когда размер удержаний может быть повышен до 70% (чаще всего — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей).