Налоговый аудит – выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания, по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством. Порядка формирования, отражения в учёте и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.

Аудит налоговой отчетности необходим в целях определения следующих показателей:

  • правильности исчисления применимых к деятельности организации налогов;
  • состояния обязательных выплат за текущий период;
  • правомерности использования налоговых льгот;
  • степени соответствия системы ведения налогового учета требованиям законодательства.

Налоговый аудит проводится, как правило, по инициативе исполнительного органа предприятия в случаях:

  • получения уверенности в отсутствии претензий со стороны налоговых органах при проведения ими в будущем выездных и камеральных проверках;
  • получения доказательств по опровержению уже полученных предприятием претензий, составленных налоговыми органами по результатам проведенных проверок, составлению жалоб по итогам проверки в вышестоящий орган, подготовке искового заявления о признании решения налогового органа недействительным;
  • при смене главного бухгалтера и/или лица, ответственного за формирование налоговых деклараций и уплате налоговых платежей.

Налоговый аудит (аудит налоговой отчетности) может проводиться, как в отношении проверки каких-либо определенных налогов, например, налога на добавленную стоимость, а может и в отношении всех налогов, которые должно уплачивать предприятие. Налоговый аудит целесообразно проводить за разные периоды: месяц. квартал, год, за 2 или 3 года, но не более чем за 3 года, так как срок исковой давности по налоговым претензиям составляет 3 года. Если бизнес представляет собой холдинговую структуру, состоящую из разных юридических лиц, то налоговый аудит целесообразно проводить сразу по всей группе. При наличии у предприятия филиалов также целесообразно проводить аудит и по головной организации, и по филиалам.

В процессе проведения аудита налогов и сборов возможно потребуется общение аудиторов с налоговыми органами по получению разъяснений, дополнительных доказательств, актов сверки и т.п. Все запросы аудиторов налоговому органу готовятся от имени проверяемого предприятия. Все материалы, как письменные, так и устные, полученные аудиторами в ходе общения с налоговыми органами, включаются в рабочую документацию аудиторской организации.

Результатом аудита налогового учета является:

  • подтверждение правильности и обоснованности расчетов по налоговым обязательствам организации за определенный период;
  • оценка метода, применяемого при расчете налогов в спорных ситуациях;
  • анализ организации раздельного учета по НДС и разработка методик по оптимизации налогообложения НДС;
  • анализ существующей методики оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции;
  • подготовка рекомендаций по разделению рекламных расходов на нормируемые и ненормируемые и другое.

По завершению проверки выдача аудиторского заключения не предлагается, так как проводится аудит системы налогового учета. Результатом аудита учета налогов и сборов является отчет, включающий полное описание выявленных нарушений, рекомендаций по устранению ошибок и дальнейшему ведению налогового учета.