В 2025 году в работе бизнеса ВЭД произойдет ряд серьезных изменений, связанных в первую очередь с налогами — НДС и налогом на прибыль. Чтобы без стресса начать работать по новым правилам, нужно хорошо разобраться в тех, что вступили в силу в 2024 году.
Итак, изменения следующие:
Госдума приняла изменения, согласно которым экспортеры из стран Евразийского экономического союза, не являющиеся налоговыми резидентами России, но продающие свою продукцию физлицам в РФ, должны уплачивать НДС.
Когда экспортер из ЕАЭС реализует товар на основе договора комиссии, поручения или агентских договоров, налоги рассчитывает и уплачивает посредник. Если купля-продажа осуществляется напрямую между иностранным поставщиком и физическим лицом в России, то продавцы должны уплачивать налог самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика.
Актуально с 1 июля 2024 года.
С 1 апреля 2024 года вступили в силу правила представления подтверждающих документов по внешнеторговым контрактам. Участники внешнеторговой деятельности могут теперь не представлять в банк документы по сделкам с зарубежными партнерами, если объем такой сделки не превышает 1 млн рублей. Раньше этот порог составлял 600 000 рублей.
Участники ВЭД при поступлении денег от иностранных контрагентов на транзитный валютный счет должны представлять в банк документы, связанные с проведением операции. Это же правило касается и списаний средств с такого счета.
В банк нужно отправить договоры с иностранными партнерами, акты передачи товаров, работ или услуг, перевозочные и платежные документы, счета-фактуры. Полный список есть в федеральном законе № 173-ФЗ.
Компании и ИП должны ставить на учет заключаемые с иностранными контрагентами внешнеторговые договоры. Для этого в банк надо подать сведения о заключенной сделке. В документе указать вид контракта, валюту расчета, сумму обязательств, реквизиты партнера-нерезидента. Чтобы упростить задачу, участники ВЭД могут отправить в банк сам договор с иностранным контрагентом.
Документы нужно представить в уполномоченный банк в течение 15 рабочих дней.
С 1 апреля 2024 года компании вправе проводить расчеты по внешнеторговым контрактам через свои счета, открытые в любом уполномоченном банке, а не только в том, который поставил внешнеторговый контракт на учет. Раньше расчеты нужно было вести только через банк, в котором сделка стоит на учете.
11 марта Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет российским экспортерам и импортерам рассчитываться по зарубежным контрактам с помощью цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. Последние могут быть использованы как встречное предоставление по внешнеторговым сделкам между резидентами и нерезидентами РФ.
К ЦФА относятся электронные аналоги ценных бумаг, финансовых инструментов, которые существуют в информационной системе. Кроме этого, в электронный формат можно перевести привычные финансовые инструменты (неэмиссионные ценные бумаги, облигации) или долги третьих лиц.
Контролировать использование ЦФА будет Банк России. Он сможет выставлять условия для отдельных валютных операций или вводить запрет на проведение сделки. Кроме того, за ЦБ остается право запрашивать информацию о бенефициарных владельцах у представителя, выпустившего ЦФА, и у оператора информсистемы, в которой осуществляется их выпуск.